ЦИК не стал проверять кандидатов в президенты РТ на знание русского и татарского языков

Госсовет РТ вступил в полемику с центризбиркомом, настаивая на обязательной проверке знания кандидатами татарского языка, как того требует закон
ЦИК Татарстана не стал проверять кандидатов в президенты РТ на знание русского и татарского языков. Об этом сообщил глава центризбиркома республики Экзам Губайдуллин.

Выборы главы региона пройдут 13 сентября этого года. На сегодня документы о выдвижении подали четыре кандидата: и. о. президента РТ Рустам Минниханов (партия «Единая Россия»), Хафиз Миргалимов (КПРФ), Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия») и Руслан Юсупов (ЛДПР).

Как пишет «Коммерсант», по словам кандидатов, в поданных ими документах не было графы о знании языков.

В настоящее время Татарстан является единственным субъектом РФ, глава которого именуется президентом. В Конституции республики указано, что президентом может быть избран гражданин, который владеет обоими государственными языками — русским и татарским.

Кроме того, знание языков предусматривает и действующий договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, подписанный Владимиром Путиным и первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым в 2007 году и имеющий силу федерального закона.

Депутаты Госсовета удивились, когда узнали, что требование о знании языков не было установлено ЦИКом.

— Безусловная обязанность всех кандидатов и государственных органов — соблюдение федерального закона и конституции Татарстан, — заявил начальник правового управления Госсовета Андрей Ощепков.

А спикер парламента республики Фарид Мухаметшин напомнил, что высшее должностное лицо Татарстана представляет не только «свою республику, но и вторую по численности национальность РФ — татар».

В то же время, вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов предположил, что ЦИК может провести процедуру определения степени владения языком, если у комиссии или избирателей возникают сомнения в языковых компетенциях кандидатов, но такой необходимости пока не было.

По мнению казанского политолога Сергея Сергеева, власти не заинтересованы «детализировать» норму о владении государственными языками, чтобы не вызвать «неоднозначную реакцию федерального центра». По его словам «норма как бы соблюдается: на нее махнули рукой, все выдвинутые кандидаты и так татары».

«Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова единым кандидатом на выборы президента Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

Кандидатом в президенты Татарстана от «Единой России» большинством голосов выбран глава республики Рустам Минниханов. Об этом стало известно на региональной партийной конференции, которая прошла в субботу в молодежном центре «Ак Барс».

Делегаты отдали за Минниханова 311 голосов. Других «кандидатов в кандидаты» — министра сельского хозяйства республики Марата Ахметова и бывшего руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ Олега Морозова — поддержали по одному делегату. Три бюллетеня были признанны испорченными. Всего в процедуре выдвижения кандидата принимали участие 316 делегатов.

Сам формат региональной конференции был заформализован — конференция уложилась в намеченные 1 час 30 минут.

От запланированного по регламенту заслушивания программных речей кандидатов было решено отказаться. Председатель Госсовета РТ и секретарь реготделения партии Фарид Мухаметшин объяснил решение тем, что абсолютное большинство присутствовавших в зале делегатов уже участвовали в праймериз и «всё уже знают».

«Было бы неискренне сказать, что здесь сохраняется какая-то политическая интрига или неопределённость», — признался Мухаметшин. По его словам, «высочайший личный авторитет» Минниханова на межрегиональном, федеральном и международном уровне «не оставляет места для спекуляций».

Когда голосование делегатов уже прошло и Минниханову дали право выступить с речью, он позволил себе критику сложившейся процедуры выдвижения единого кандидата от партии на республиканские выборы. Правда, глава республики сделал это в шутливой форме и с улыбкой, но сидящих в зале заставил задуматься и перешептываться.

«Мои коллеги не менее авторитетны, но есть партийная дисциплина. Мне даже несколько неудобно. Та форма, которая сейчас есть, меня несколько не устраивает», — заявил Минниханов.

В то же время в самом начале конференции Мухаметшин отчитался, что партией была обеспечена максимальная открытость всех процедур выдвижения кандидата на президентские выборы. «Любой татарстанец имел возможность наблюдать за ходом предварительного голосования и принять в нем непосредственное участие в качестве выборщика», — говорил секретарь партии.

По его словам, если бы муниципальные выборы состоялись в ближайшие выходные, то 70% граждан готовы были бы, по подсчётам социологов, отдать голоса за партию власти. Судя по всему, такие цифры Мухаметшина не устраивают, поэтому на пресс-подходе он заявил журналистам, что партия ставит задачу набрать на выборах 75-80%. Для этого «потребуется провести очень большую разъяснительную работу», пояснил он.

Возвращаясь к выступлению Минниханова — его речь действительно повторяла все политические посылы, прозвучавшие еще по завершению праймериз 27 июня. Только в этот раз глава республики в качестве примера успешного развития республики привел данные по преодолению Татарстаном негативной тенденции в демографии. «За последние два года у нас на свет появилось боле 112 000 новых татарстанцев. Это самый высокий показатель за весь постсоветский период», — заявил Минниханов.
Во время пресс-подхода журналисты спросили у главы республики, не против ли он, чтобы депутаты «Единой России» помогали кандидатам от других партий преодолеть «муниципальный фильтр».

«Не против. Мы и с нашими оппонентами должны находить общие подходы. По большому счету, все мы говорим одно и то же, но кто-то это реализует, а кто-то только говорит», — ответил глава республики. Он заметил, что после выборов «есть ещё реальная жизнь», где его оппонентам придётся работать во благо республики.

В Набережных Челнах готовится серьезная борьба за депутатские кресла

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Оппозиционные кандидаты, в основном от партии «Коммунисты России», могут составить серьезную конкуренцию представителям «Единой России» на выборах в горсовет Набережных Челнов по одномандатным округам. Против них выдвигаются люди, которые до этого в публичной политике замечены не были, и идут на выборы впервые в жизни.

Сейчас, по данным Центризбиркома Татарстана, на выборы в горсовет (они пройдут в сентябре) зарегистрированы только 12 кандидатов: 10 из них – представители «Коммунистов России», двое – самовыдвиженцы, в том числе известный в городе оппозиционер Сергей Еретнов.

КПРФ со своими кандидатами пока не определилась, хотя конференция по их выдвижению уже прошла. «Справедливая Россия» проведет свой съезд 5 июля, после чего станет ясно, сколько кандидатов готова выставить партия по одномандатным округам. Уже известно, что партийный список возглавит известный в городе предприниматель, совладелец клубов «Батыр», Opera, Bubble Gum Денис Нитенко. Вероятнее всего он будет выдвигаться по 18-му одномандатному округу «Соцветие», где на минувших выборах показал неплохие результаты.
Лидер челнинских коммунистов Татьяна Гурьева зарегистрирована по 11-му одномандатному округу «Камаз-Мастер», который объединяет 16, 17 и 18 комплексы, расположенные в самом центре города.

По данным KazanFirst, «Единая Россия» собирается выставить в этом округе главу набережночелнинского филиала Пенсионного фонда Эдуарда Фаттахова. Он часто появляется на экране ТВ. Возглавляемое им пенсионное управление считается лучшим в России.
Однако тягаться с лидером «Коммунистов России», партийный список которых набрал на выборах в Госсовет Татарстана почти 7%, Фаттахову вряд ли будет под силу.

Интересная борьба развернется в 10-м округе «Лесной», который объединяет 43-й, 44-й и 45-й комплексы Набережных Челнов. Там столкнутся два молодых кандидата – 31-летний гендиректор фабрики «Идея Комфорта» Иван Шигин и помощник Гурьевой 28-летний Руслан Хасанзянов. Сложно предсказать итоги голосования, так как оба кандидата идут на выборы в горсовет впервые. Шигин при этом возглавляет Торгово-промышленную палату, а Хасанзянов целиком погружен в жилищно-коммунальные заботы горожан, связанные с переходом под управление муниципальных управляющих компаний.

Интересной будет борьба в 12-м округе «Сююмбике» – здесь пока собралось наибольшее количество кандидатов. Округ объединяет 11-й, 40-й и 41-й комплексы.
За возможность занять депутатское кресло здесь будут бороться председатель комитета по делам молодежи и развитию молодежной политики фонда «Люди Татарстана» Анатолий Захарченко, выдвинутый «Коммунистами России», действующий депутат. Сын экс-предправления «Автоградбанка» Венеры Ивановой – Евгений Иванов, выдвинутый от «Единой России», и правозащитник Элчин Мамедов.

Могут столкнуться между собой и сторонники партии власти, считает собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией. В третьем «Парковом» округе против главного механика КБК Александра Щербины, который выдвинут партией власти, возможно, будет выставлен – директор компании «Челны-фуд» Айрат Бадертдинов.

Еретнов традиционно идет на выборы по Московскому округу, включающему в себя 28, 29 и 30 комплексы. На прошлогодних парламентских выборах избирком не принял подписи, необходимые для регистрации кандидатом. Теперь скандально известный депутат челнинского горсовета планирует собирать их вместе с нотариусом.
Еретнов в беседе с корреспондентом KazanFirst рассказал, что против него, скорее всего, выставят какого-нибудь сильного кандидата от «Камаза». Впрочем, по информации KazanFirst оппонентом Еретнова от «Единой России» станет человек, с «Камазом» никак не связанный. Это директор единственного в городе выставочного комплекса «Экспо-Кама» Сергей Яковлев.

Бизнесмен не любит внимание прессы. На публичных мероприятиях он был замечен лишь несколько раз. С другой стороны, скандально известный Еретнов является фигурантом так называемого «игорного дела» и сидит под домашним арестом, что несколько осложняет ведение им публичной избирательной кампании. И это обстоятельство может сыграть на руку конкуренту Еретнова на выборах.

По данным KazanFirst, против выдвиженца «Единой России» в 14-м избирательном округе «Гренада», совладельца компании «Транссервис ЛТД» Сергея Кулиша может выдвинуться редактор газеты «Ревизор» Максим Сайфутдинов. В округ целиком входит 5-й комплекс, а также частично 56-й, 7-й, 11-й и 4-й.
Сам Сайфутдинов не подтверждает, но и не опровергает возможность своего выдвижения по 14-му округу. Если он выдвинет свою кандидатуру, то у него есть неплохие шансы на победу. Именно компания Кулиша была генподрядчиком строительства трамвайной ветки, к которой у оппозиции возникло много вопросов еще на стадии строительства. В частности, как писал ранее KazanFirst, ветку стали строить без проведения тендера, делом тогда заинтересовался небезызвестный антикоррупционный фонд Алексея Навального.

«Единая Россия» определилась с тройкой «кандидатов в кандидаты» на выборах президента Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

В субботу завершились внутрипартийные предварительные голосования (праймериз) реготделения «Единой России» по выдвижению единого кандидата на выборах в президенты Татарстана.

Всего было роздано 1 588 бюллетеней, из которых 12 были признаны недействительными. Выборщики могли отдать голос не более, чем трем кандидатам.

С абсолютным результатом в 95,28% (1 513 голосов) победил глава республики Рустам Минниханов. Вторым следует министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, набравший более половины голосов — 874. Тройку лидеров замыкает экс-глава управления внутренней политики (УВП) администрации президента РФ Олег Морозов с 789 голосами выборщиков.

Член Совета Федерации Сергей Батин, набрал 705 голосов, но вышел из дальнейшей гонки.

По словам пресс-секретаря реготделения партии Наталии Лукиной, на этой неделе политсовет партии должен будет принять список «Минниханов-Ахметов-Морозов» и рекомендовать его рабочей инициативной группе общественников. Группа, в свою очередь, должна будет утвердить список, который будет рассматриваться 4 июля на республиканской партийной конференции. На нее съедутся делегаты от всех местных партийных ячеек, которым придётся выбирать единого кандидата, говорит она.

Праймериз проходили в Академии тенниса в Казани. Несмотря на раннее утро (участники собрались в академии еще до 8 часов утра), была сильная жара.
До голосования все четыре кандидата должны был выступить перед выборщиками. Организаторы, учитывая экстремальные погодные условия, сократили обговоренные регламентом 20 минут выступления каждому кандидату до 6-7 минут.

К слову, некоторым девушкам из группы поддержки становилось плохо на корте, их выводили в тень, вызывали скорую помощь – налицо был солнечный или тепловой удар. Сами четыре кандидата сидели под палящим солнцем на равных рядом с остальными, без головного убора,а не под козырьком.
Первым к трибуне вышел Минниханов. «Я приветствую моих оппонентов, так называемых. Какие вы оппоненты? Мы всю жизнь все вместе работали. Во благо нашей республики и страны», — начал свою речь глава республики. Он подчеркнул, что главная задача Татарстана — быть всегда лидером, это работа не одного президента, а всей его команды, к которой несомненно относятся Ахметов и Батин.

Он отметил, что в республике есть стабильность, а это залог развития, созданный «старшими товарищами», свою же роль и роль соратников он определил, как «где-то были в этом время рядом». Здесь он поблагодарил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Главным потенциалом республики Минниханов считает человеческий капитал. Поэтому его задача — сделать Татарстан местом, где хочется жить и куда люди должны стремиться приехать.

Глава республики подчеркнул, что за последние 5 лет в Татарстане построено детских садиков для 36 000 детей, чего никогда еще не было за всю историю региона. За три года отремонтировано 500 с лишним школ.
Затем он перечислил и промышленно-экономические достижения республики: строятся заводы «Аммоний» и «Танеко»; открылся «Иннополис», развивается особая экономическая зона «Алабуга» и т.д.

Вслед за Миннихановым выступил Батин. Он заявил, что для него большая честь работать в команде Минниханова.

Затем он рассказал, что секрет успехов Татарстана кроется в его кропотливой работе в Совфеде в комитете по бюджету и финансовым рынкам и в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Именно здесь и решается судьба того, какие проекты и программы в Татарстане будут финансово поддержаны федеральным центром.

Свое главное достижение в работе по законотворчеству в верхней палате парламента Батин видит в изменении пропорций финансирования госпрограмм. Доля участия региона в финансировании не должна превышать 50%; оставшуюся половину денег обязательно должен давать федеральный центр.
По словам Батина, формула будущего Татарстана —это интеллект, лидерство и инвестиции.

Выступление Ахметова, к удивлению собравшихся,было в критическом тоне. В частности, он заявил, что в Татарстане недостаточно мобилизованы возможности для развития сельского хозяйства. В отрасли есть «большой диспаритет цен» — «слабая покупательная способность сельскохозяйственного заработанного рубля».

По его словам, если в 2000 году сельхозпроизводитель на удобрения, дизтопливо и технику тратил около 2 млрд рублей, то по сегодняшним ценам это уже 20 млрд рублей. «Однако на саму продукцию сельского хозяйства цены выросли в два раза меньше этого [т.е. по отношению 2 млрд рублей к 20 млрд рублей]», — сетовал министр.
По его словам, «большое государство» сегодня недооценивает масштабы бедствия в сельском хозяйстве, и в этом его «большая ошибка». Тем не менее, он признался, что будет голосовать за Минниханова, потому что «других реальных кандидатов в президенты» он не видит.

Выступление Морозова было пропитано чувством патриотизма к Татарстану. «Я коренной татарстанец, я 36 лет считал и считаю эту землю своей родной. Здесь учился, жил и работал. Это моя Родина, и я ей буду служить», — провозглашал он с трибуны.
Он также признался, что отдаёт свой голос в пользу выдвижения Минниханова. «Здесь нет конкурентов. Каждый из нас пойдёт служить Татарстану, куда его направят. Это решение будет принимать президент республики», — заявил он.

Кандидатов расставят по алфавиту

На президентских выборах в Татарстане, которые пройдут 13 сентября этого года, фамилии кандидатов в избирательном бюллетене будут указаны в алфавитном порядке. Об этом на семинар-совещании в ЦИК Татарстана сообщил ее председатель Экзам Губайдуллин.

Пока об участии в президентской гонке заявили четыре партии. Основной претендент на должность кандидата от партии «Единая Россия» – врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Окончательное же решение единороссы примут 4 июля на своей региональной конференции.

КПРФ 21 июня на регконференции выдвинет в качестве кандидата в президенты главу партии в Татарстане Хафиза Миргалимова. Вчера руководитель «Справедливой России» в республике Рушания Бильгильдеева также объявила о намерении принять участие в президентской гонке.

По сообщениям СМИ, от ЛДПР на выборы пойдет депутат Госсовета Руслан Юсупов. Глава партии в Татарстане Марсель Габдрахманов сообщил корреспонденту «Свободной трибуны», что ЛДПР действительно планирует участвовать в выборах президента, однако уточнять имя кандидата не стал.