Подборка публикаций региональных выпусков «Коммерсанта» за 29 июня — 5 июля 2015 года о текущей избирательной кампании и политической ситуации в регионах

1406190232_pressa

Кампания лето-осень: Как будут организованы думские выборы-2016
Фактически состоявшийся перенос думских выборов не затронет план основных мероприятий Центризбиркома (ЦИК), заявил вчера «Ъ» секретарь комиссии Николай Конкин: «Большая часть нужных для выборов документов должна быть принята нами по плану уже в этом году». В Госдуму седьмого созыва 225 человек будет избрано по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. На их нарезку сдвиг сроков не повлияет.
Подробнее 

Губернаторы отдадут депутатов конкурентам: Главы регионов готовы делиться подписями муниципалов
Действующие губернаторы, которые баллотируются на выборах 13 сентября, будут помогать в сборе подписей местных депутатов своим конкурентам для преодоления муниципального фильтра. Об этом уже заявили восемь глав регионов.
Подробнее 

РПР—ПАРНАС пришла к единоначалию: Михаил Касьянов превратится из сопредседателя в лидера партии 
Решение о проведении съезда РПР—ПАРНАС 5 июля было принято на заседании федерального политсовета партии (ФПС) 17 апреля. Сопредседатель РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов тогда объяснял, что нужно заново избрать на съезде руководство партии, поскольку три года назад съезд выбрал трех сопредседателей (Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Бориса Немцова), из которых остался только один.
Подробнее 

Политтехнологам готовят «корочки»: Для них разработают профессиональный стандарт
Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью разработает профессиональный стандарт политтехнолога. Это облегчит поиск специалистов для проведения кампаний, уверен глава комитета, президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Разработка профстандарта не должна поставить крест на саморегуляции рынка, говорят его участники.
Подробнее

Правозащитники остались без президентских грантов: «Голосу» не на что наблюдать за выборами в сентябре 
Вчера были объявлены результаты первого конкурса для некоммерческих организаций (НКО) на получение президентских грантов. Деньги получили 436 НКО из более чем 4 тыс. заявившихся на конкурс. В отличие от предыдущих кампаний, в этот раз финансирования не получили правозащитные организации «Голос», «Общественный вердикт», «Мемориал». Представители некоторых из них говорят о том, что могут закрыться.
Подробнее  

Выборы проходят мимо мэров: Прирост участников кампаний резко сократился
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил доклад по избирательной кампании на региональных выборах 13 сентября. Рост количества зарегистрированных за прошедший год партий приостановился, при этом регистрацию получили структуры, не ведущие работы в регионах, и, напротив, в официальном статусе было отказано заметным структурам, например Партии прогресса.
В этом году в единый день голосования не будут проводиться выборы мэров региональных центров, указано в докладе КГИ, посвященном правовым и политическим особенностям предстоящих выборов.
Подробнее

Сенаторы приходят в выдвижение: По итогам региональной кампании обновится и верхняя палата парламента 
На выборах депутатов заксобраний, которые пройдут 13 сентября в 11 регионах, баллотируются девять сенаторов. В то же время уже известно, что 9 из 21 главы регионов, которым предстоят выборы в единый день голосования, будут менять своих представителей в Совете федерации (СФ). Большинство глав регионов, объявивших о своих выдвиженцах в СФ, делегируют в верхнюю палату федеральные фигуры. Эксперт считает, что тяжеловесам комфортнее выдвигаться от губернаторов, а не проходить через выборы в заксобрания.
Подробнее 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Руководство Барнаулом становится семейным делом: Сити-менеджера подозревают в передаче земельных участков фирмам своих сыновей по заниженной стоимости

В Алтайском крае возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями в отношении сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева. Градоначальника подозревают в предоставлении по заниженной стоимости земельных участков фирмам, аффилированным с его сыновьями, в результате чего городской бюджет недополучил свыше 11 млн руб.
Подробнее  

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гордума будет в «белом»: Астраханские партии обновили список выдвиженцев на парламентские выборы

В Астрахани наступает пора партийных конференций. После официального объявления начала кампании в городскую думу партии приступили к составлению списков кандидатов. Два политических объединения — КПРФ и ЛДПР — на минувших выходных успели определиться с претендентами.
Подробнее 

БУРЯТИЯ
Выборам спикера пошли вторые сутки: Народный хурал Бурятии не смог избрать председателя парламента

Вчера депутаты народного хурала Бурятии не смогли избрать председателя парламента. Кресло спикера пустует с апреля, когда его вынужден был покинуть Матвей Гершевич, отправленный депутатским корпусом в отставку. На пост претендовали три единоросса, два из которых выдвинулись вопреки решению партии, и коммунист.
Подробнее  

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Калининградский губернатор уволился со второго раза
Владимир Путин 27 июня принял отставку губернатора Калининградской области Николая Цуканова и назначил его врио главы региона. 10 июня подобный указ уже был размещен на сайте президента, но впоследствии был снят — в Кремле публикацию объяснили техническим сбоем. Сейчас врио губернатора называет свое увольнение и назначение врио «решением президента, которое не обсуждается». В «Единой России» назвали получение Николаем Цукановым нового статуса «знаком дополнительного доверия президента».
Подробнее  

КАРЕЛИЯ
Карельский конфликт переехал в Москву: Главе республики предстоит завершить противостояние с мэром Петрозаводска и ждать решения своей судьбы
Конфликт карельского губернатора Александра Худилайнена и его команды с независимым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, похоже, близится к концу. В Петрозаводске созданы условия для того, чтобы досрочно отправить мэра в отставку, а на его место назначить сити-менеджера, соответствующий закон приняло заксобрание региона. Эксперты связывают спешку с отстранением мэра с предстоящими федеральными и региональными выборами, к которым губернатору нужно иметь контроль над столицей субъекта. При этом сам глава региона находится в подвешенном состоянии — он не получил досрочных выборов. Судьбу и мэра, и губернатора, очевидно, будет решать федеральный центр.
Подробнее

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Нижнем Новгороде все спокойно: Чиновники обсудили протестные настроения в регионе

Протестные настроения нижегородцев на минимальном уровне — лишь менее 1% жителей готовы участвовать в публичных акциях. Такие цифры со ссылкой на социологический мониторинг представил вчера заместитель министра внутренней политики региона Сергей Тарасов на совещании у главного федерального инспектора (ГФИ). По его словам, митинги несистемных политических движений весьма немногочисленны, а после присоединения Крыма в рядах радикалов случился раскол и некоторые организации вообще свернули в Нижнем свою деятельность.
Подробнее 

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Коммунист-контрреволюционер: Анатолий Локоть считает демократическую оппозицию главной угрозой стране
Новосибирский мэр-коммунист Анатолий Локоть, по-видимому, окончательно разошелся с либеральной общественностью, которая в 2014 году помогла ему выиграть выборы. Катализатором размежевания стали приближающиеся новые выборы — в областное законодательное собрание и горсовет Новосибирска. Мэр заявил о том, что Запад финансирует «Демократическую коалицию», а традиционную молодежную «монстрацию» следует считать подготовкой к «цветной» революции. РПР-ПАРНАС уже обратилась в СКР, предложив возбудить против градоначальника уголовное дело о клевете.
Подробнее 

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Михаил Берников взял паузу: Глава администрации Орла обещает вернуться в политику из областного правительства
Сити-менеджер Орла Михаил Берников, ранее отказавшийся от участия в выборах в горсовет, «не собирается» уходить из политики. Он лишь «берет передышку» до выборов в облсовет 2016 года, в которых собирается поучаствовать как кандидат от «Единой России». Господин Берников не исключает, что будет претендовать на кресло в руководстве регионального парламента. Его контракт в городской администрации истекает в сентябре нынешнего года. Местные политики и эксперты считают, что политическую карьеру «ему загубили» и теперь господину Берникову стоит «попробовать пойти по пути администратора».
Подробнее  

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Коммунисты доверились депутату: На губернаторских выборах в Пензенской области КПРФ будет представлять Владимир Симагин

Пензенские коммунисты определились со своим кандидатом на предстоящих губернаторских выборах. Участники партийной конференции единогласно проголосовали за депутата Госдумы Владимира Симагина. Он отметил, что решение о выдвижении ему далось нелегко, но он уверен, что сможет преодолеть «муниципальный фильтр». От ЛДПР в выборах будет участвовать депутат Пензенской гордумы Жиганша Туктаров, от «Справедливой России» — врач Геннадий Ерошин, от «Единой России» — скорее всего, врио губернатора Иван Белозерцев.
Подробнее  

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кандидаты ждут совета: Партии заканчивают подготовку к выборам в думу Самары

В конце июня областная избирательная комиссия приняла официальное решение о назначении выборов в советы депутатов по девяти районам Самары на 13 сентября 2015 года. В минувшие выходные состоялись конференции «Справедливой России» и ЛДПР, на которых партии определились с кандидатами для участия в предстоящей выборной кампании. Тем временем «Единая Россия» закончила проведение предварительных голосований, в рамках которых также определялись кандидаты, которые представят партию на выборах.
Подробнее  

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прокуратура чтит уставы: Уральским муниципалитетам велено соответствовать региональным законам
Вчера полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание совета председателей законодательных органов власти субъектов УрФО, посвященное приведению регионального и муниципального законодательств в соответствие с федеральным. Он отметил, что особенно актуальной тема стала в связи с реформой местного самоуправления (МСУ): муниципалитеты не всегда готовы своевременно и правильно менять местные уставы. Сглаживать противоречия приходится органам прокуратуры.
Подробнее 

«Нужно показать, на какие грабли вы уже наступили»: Экс-мэр Екатеринбурга рассказал уральскому полпреду об опасностях реформы МСУ

Игорь Холманских на заседании совета по местному самоуправлению (МСУ) предложил высказать все мнения о реформе МСУ. Желаемое он получил в полном объеме: с критикой реформы МСУ выступил бывший мэр Екатеринбурга, член Совета федерации Аркадий Чернецкий, обозначивший целый ряд проблем «дробления» города на внутригородские районы. Глава Челябинска Станислав Мошаров, чей город реформа уже раздробила на семь муниципалитетов, с мнением сенатора категорически не согласился.
Подробнее 

ТАТАРСТАН
«Так называемые оппоненты»: Рустам Минниханов выиграл праймериз среди кандидатов на пост президента Татарстана

Праймериз «Единой России» на пост президента Татарстана прошли в минувшую субботу на открытом корте академии тенниса республики. На внутрипартийное голосование было выдвинуто четыре кандидата. Это врио президента Татарстана Рустам Минниханов, которого поддержали сразу 12 общественных организаций республики. А также сенатор от Татарстана Сергей Батин, министр сельского хозяйства и продовольствия, вице-премьер республики Марат Ахметов, экс-глава управления внутренней политики президента РФ, бывший вице-спикер Госдумы Олег Морозов – каждого из них выдвинули по одной организации.
Подробнее 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Предвыборные зарплаты: «Единая Россия» убедила челябинских промышленников увеличить доходы работников  
Эксперты отмечают, что основную выгоду от этого должна получить «Единая Россия», которая будет бороться за места в челябинском парламенте на сентябрьских выборах. Но за рост электорального рейтинга партии властям придется расплатиться с бизнесом различными преференциями.
Подробнее