«Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова единым кандидатом на выборы президента Татарстана

1376636416_0219.1000x800

Ильнур Ярхамов — Казань

Кандидатом в президенты Татарстана от «Единой России» большинством голосов выбран глава республики Рустам Минниханов. Об этом стало известно на региональной партийной конференции, которая прошла в субботу в молодежном центре «Ак Барс».

Делегаты отдали за Минниханова 311 голосов. Других «кандидатов в кандидаты» — министра сельского хозяйства республики Марата Ахметова и бывшего руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ Олега Морозова — поддержали по одному делегату. Три бюллетеня были признанны испорченными. Всего в процедуре выдвижения кандидата принимали участие 316 делегатов.

Сам формат региональной конференции был заформализован — конференция уложилась в намеченные 1 час 30 минут.

От запланированного по регламенту заслушивания программных речей кандидатов было решено отказаться. Председатель Госсовета РТ и секретарь реготделения партии Фарид Мухаметшин объяснил решение тем, что абсолютное большинство присутствовавших в зале делегатов уже участвовали в праймериз и «всё уже знают».

«Было бы неискренне сказать, что здесь сохраняется какая-то политическая интрига или неопределённость», — признался Мухаметшин. По его словам, «высочайший личный авторитет» Минниханова на межрегиональном, федеральном и международном уровне «не оставляет места для спекуляций».

Когда голосование делегатов уже прошло и Минниханову дали право выступить с речью, он позволил себе критику сложившейся процедуры выдвижения единого кандидата от партии на республиканские выборы. Правда, глава республики сделал это в шутливой форме и с улыбкой, но сидящих в зале заставил задуматься и перешептываться.

«Мои коллеги не менее авторитетны, но есть партийная дисциплина. Мне даже несколько неудобно. Та форма, которая сейчас есть, меня несколько не устраивает», — заявил Минниханов.

В то же время в самом начале конференции Мухаметшин отчитался, что партией была обеспечена максимальная открытость всех процедур выдвижения кандидата на президентские выборы. «Любой татарстанец имел возможность наблюдать за ходом предварительного голосования и принять в нем непосредственное участие в качестве выборщика», — говорил секретарь партии.

По его словам, если бы муниципальные выборы состоялись в ближайшие выходные, то 70% граждан готовы были бы, по подсчётам социологов, отдать голоса за партию власти. Судя по всему, такие цифры Мухаметшина не устраивают, поэтому на пресс-подходе он заявил журналистам, что партия ставит задачу набрать на выборах 75-80%. Для этого «потребуется провести очень большую разъяснительную работу», пояснил он.

Возвращаясь к выступлению Минниханова — его речь действительно повторяла все политические посылы, прозвучавшие еще по завершению праймериз 27 июня. Только в этот раз глава республики в качестве примера успешного развития республики привел данные по преодолению Татарстаном негативной тенденции в демографии. «За последние два года у нас на свет появилось боле 112 000 новых татарстанцев. Это самый высокий показатель за весь постсоветский период», — заявил Минниханов.
Во время пресс-подхода журналисты спросили у главы республики, не против ли он, чтобы депутаты «Единой России» помогали кандидатам от других партий преодолеть «муниципальный фильтр».

«Не против. Мы и с нашими оппонентами должны находить общие подходы. По большому счету, все мы говорим одно и то же, но кто-то это реализует, а кто-то только говорит», — ответил глава республики. Он заметил, что после выборов «есть ещё реальная жизнь», где его оппонентам придётся работать во благо республики.